Будапешт изнутри, или как выжить в венгерской столице во время Sziget

Решено: едем на Sziget 2019! Крупнейший в Восточной Европе музыкальный фестиваль пройдёт 7–13 августа в Будапеште, и на нём уже заявлены мощные хедлайнеры Эд Ширан, Post Malon, Twenty One Pilots, Foo Fighters и Мартин Гаррикс. Понятно, что большую часть фестивальной недели ты проведёшь на острове Обуда, однако и Будапешт сам по себе — очень привлекательный город. Go-Fest подготовил небольшой гид по венгерской столице и снабдил его крайне полезными лайфхаками от постоянно проживающей в Будапеште Ольги Семёновой.

Будапешт изнутри, или как выжить в венгерской столице во время Sziget

Где жить?

Будапешт, как и многие европейские города, делится на пронумерованные районы. Цифры имеют значение. Самыми популярными у туристов районами считаются 5, 6 и 7-й. Самый тревожный и потенциально небезопасный — 8-й: здесь могут и ограбить. Но в целом Будапешт имеет репутацию вполне спокойного города. Вечерами гуляй без опаски.

Если проживание в отеле кажется тебе занятием скучным и дорогостоящим, то подходящее жильё лучше искать на проверенном airbnb. Существует и локальная версия нашего Cian — сайт ingatlan.hu. Однако здесь общаться с арендодателями будет сложно. Во-первых, нужно знать венгерский. Во-вторых, можно столкнуться с необязательными хозяевами квартир и, приехав, по адресу, поцеловать закрытую дверь. Такое случается — и не по злому умыслу.

Просто август в Будапеште — сезон отпусков, и многие венгры уезжают из города.

Так что обижаться на хозяина — бесполезно: он попросту забыл о сделке. А телефон отключён по традиции, чтобы не беспокоили на отдыхе.

Ещё один вариант — искать жильё через паблик «Русскоязычная Венгрия» на Facebook. Тут может и повезти: многие русские в Будапеште сдают апартаменты в краткосрочную аренду. Но делать это лучше заранее: в августе поток туристов — весьма серьёзный.

Про деньги

Венгрию приняли в Евросоюз в 2004-м, однако даже спустя 15 лет евро в стране не прижился. Венгры предпочитают по старинке расплачиваться форинтами, а общеевропейскую валюту принимают лишь в магазинах с табличками «We accept euro». Но и тут есть свой секрет. Запасайся мелочью: купюры больше 20 евро у тебя не возьмут, а сдачу выдадут в форинтах. А это не очень выгодно.

Официальный курс колеблется в районе 310–315 форинтов за евро, и лучше обменять деньги заранее — в городских обменниках.

При любой операции берут комиссию: она составит от 0,2 до 1 %. Не спеши менять валюту в аэропорту: курс здесь невыгодный.

Банковские карты принимают практически везде: в такси, метро, магазинах, ресторанах — и даже на рынках у 90 % продавцов есть мобильные терминалы. Однако картой наверняка нельзя будет расплатиться на блошиных рынках и городских ярмарках: здесь предпочитают кэш.

Кстати, надеяться на оплату покупок с помощью телефонов Apple Pay и Google Pay не стоит. Это возможно лишь в крупных сетевых супермаркетах и в некоторых ресторанах на туристической улице Vaci.

Алло! Мобильная связь и Wi-Fi

Хорошая новость — бесплатный Wi-Fi в Будапеште есть. И его много, подключиться можно практически в любом кафе, баре или ресторане. Так что любители селфи могут успокоится и спокойно размещать свои фото в Instagram, дополнительных расходов это не требует.

А вот со связью немного сложнее. Любителям сэкономить на роуминге нужно знать один важный секрет. Если ты решил отключиться от домашнего оператора и купить местную симку, то будь очень внимательным.

Стоит покупать только услуги европейских операторов связи, Vodafone и T-Mobile.

Потому что с венгерскими компаниями все сложно.

Оформив контракт с нулевым балансом и положив 10 евро на счет ты можешь получить мгновенное списание всей суммы и заблокированный телефон. А все оттого, что туристам здесь не доверяют. Во избежании убытков венгерские операторы блокируют поступившие суммы (у каждой компании они разные) в качестве депозита и автоматом обнуляют баланс. Без предоплаты общаться по мобильному могут лишь владельцы венгерских паспортов. Прискорбно, но факт.   

Nem èrtem: трудности перевода

Выучить венгерский язык за пару недель — занятие совершенно невозможное. Не помогут и разговорники. Если ты не знаешь основ венгерской грамматики и особенностей произношения, то местные тебя не поймут.

Но есть и хорошие новости: в Будапеште практически все знают английский. Более того: все надписи на указателях, банкоматах и объявления в общественном транспорте дублируются по-английски. Для подстраховки лучше установить на телефон приложение «Яндекс Переводчик» — оно реально помогает.

Куда сходить в Будапеште (кроме Sziget)?

Первое, что тебе наверняка захочется сделать в Будапеште, — это оказаться поближе к воде. Дело в том, что в августе в городе очень жарко: столбик термометра редко опускается ниже +30° по Цельсию. От пекла горожане обычно спасаются на острове Маргит. Там оборудована пляжная зона. Но купаться в Дунае запрещено из-за сильных подводных течений. Альтернативный вариант — гордость Будапешта — многочисленные термальные купальни. На острове Маргит тоже такие есть: Palatinus объединил 40 бассейнов с водой разной температуры. К посещению обязательны.

Не менее знамениты и будапештские бани. Самые известные и помпезные — Szechenyi и Gellert, а также недавно открытые после реставрации купальни Rudas. В рабочие дни билет туда стоит от 2 500 до 5 500 форинтов.

Из необычных и забавных музеев рекомендуем заглянуть как минимум в три. На Deak Ferenc Ter есть небольшой, но очень забавный Музей метро. Возможно, ты не знал, но будапештская линия M1 — старейшая в Европе и теперь удостоена собственного музея. На Будайской стороне, в двух шагах от королевского дворца, есть музей «Магия Гудини» (Disz Square 11) — отличное место, чтобы вернуться в детство и весело провести время. Каждые полчаса здесь проходят магические шоу, на выходе можно сделать селфи с тенью Гудини — разумеется, если великой фокусник соизволит явиться на фотосессию. Третий музей предназначен для сладкоежек. Это Szamos Csokoládé Múzeum (Kossuth Ter 10.). Тут всё знают про шоколад и марципаны — национальную гордость Венгрии. Здесь же, при музее, находится фирменный магазин, где непременно следует запастись сладкими сувенирами.

Где есть?

Поесть в Будапеште можно вкусно и дешево. Стрит-фуд разнообразен и абсолютно безопасен для желудка в плане инфекций, но может быть с непривычки и тяжеловат. Самые аутентичные и бюджетные варианты скрываются за вывесками Hazi Etelbar, Mini Etelbar. Как правило, это крошечные семейные заведения, где за 3 евро тебе подадут тарелку супа и второе — мясо или курицу с картошкой или рисом.

Самое известное венгерское блюдо — гуляш. Его найдёшь в меню практически каждого ресторанчика. Вариаций гуляша — великое множество. Тут и классический суп-гуляш, гуляш с фасолью, гуляш с копчёностями, гуляш с уткой, гуляш с яичной лапшой — всего и не перечислишь. Вторым по популярности является Rantott — любое мясо в панировке, обжаренное в масле. Обязательно стоит попробовать блюда из гусятины — фуа-гра, паштеты, запечённую утку.

 

Советуем начать знакомство с венгерской кухней с главного будапештского фуд-корта на верхнем ярусе Центрального рынка (Nagycsarnok, Vámház Körút). Из множества корнеров и кафешек наверняка найдётся что-то подходящее. За гуляшом ступайте в расположенный напротив рынка For Sale Pub — точно не прогадаете. Ещё одно гастрономическое сокровище скрывает городское Drum Cafe: здесь подают отличный, вкуснейший Langos — жаренную в масле лепёшку с начинками. Лучше всего оказаться в этом кафе утром в субботу или воскресенье. А заодно — побродить по расположенному по соседству блошиному рынку Gozsdu. Только не проспи: он работает с 08:00 до 12:00 дня.

Готовим дома: продукты и магазины

Самые популярные гипермаркеты Будапешта — сети Spar, Lidl, Aldi, Penny и Tesco. Есть и местные венгерские сети CBA и Prima, но цены там несколько выше. Самая бюджетная сеть — Penny: здесь, как правило, и закупаются местные жители.

Набор продуктов в магазинах — примерно одинаковый, за качеством строго следят. Все товары, срок годности которых подходит к концу, выкладываются в отдельную витрину и продаются с большой скидкой. Это неплохая возможность сэкономить.

Сеть круглосуточных супермаркетов называется Roni ABC 0–24. Остальные магазины ночью закрыты.

Сигареты продаются в табачных лавках Nemzeti Dohanybolt.

Где пить?

С этим проблем в Будапеште нет: питейных заведений в городе — великое множество, и найти подходящий бар труда не составит. Особенно летом, когда открываются руин-пабы — временные заведения в предназначенных под снос домах. Самый известный — Szimpla находится в Еврейском квартале. Бар этот — симпатичный, но немного дикий, с обязательными танцами на стойке и круглосуточным угаром.

Более сдержанный вид алкогольного досуга предлагают многочисленные винные бары. Самая известная будапештская винотека — Borkonyha с превосходным выбором местных вин и мишленовской кухней. Не уступают ей в классе In Vino Veritas в Еврейском квартале и бар Kadarka (Kiraly utca, 42) с тематической подборкой вин, сделанных из одноимённого сорта винограда, и самодельной палинкой.

Необходимые вещи: Budapest City Pass

Совершенно необходимая для путешественника вещь: Sziget — Budapest City Pass. Это транспортная карта, которую каждый год выпускает фестиваль.

Она действует по всему Будапешту и обеспечивает бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, включая речные трамвайчики.

По этой карте можно бесплатно доехать до территории фестиваля из аэропорта на специальном фестивальном шаттле. Транспортная карта ещё и гарантирует серьёзные скидки на билеты в городские музеи, купальни и на пляжи Будапешта.

Карта действительна в даты проведения фестиваля. Купить её можно на официальном сайте Sziget за 49 евро.

7 месяцев назад

Хотите узнать о нашем сайте?