Съедобный Epizode: Bánh chưng и Bánh mì острова Фукуок

Фестиваль Epizode — это не только музыка. Помимо звёзд электронной сцены на острове Фукуок тебе предстоит встреча с уникальной вьетнамской кухней. И к этому нужно быть готовым.

Съедобный Epizode: Bánh chưng и Bánh mì острова Фукуок

ЧТО ЕСТЬ НА ФУКУОКЕ?


Cơm Đĩa / ком диа

Хочешь понять кулинарные пристрастия вьетнамцев, смело заказывай ком диа — основу национальной кухни и ежедневную трапезу местных жителей. Дословно выражение «ком диа» переводится как «рисовая тарелка». Это и в самом деле рис со множеством наполнителей. В тарелке также обязательно присутствуют овощи, специи и, как правило, жареная свинина. Однако последний ингредиент легко заменяется говядиной, курицей или морепродуктами. В маленьких закусочных обычно действует принцип самообслуживания: клиенты сами выбирают необходимые компоненты и кладут их в свои тарелки с рисом. Также к ком диа подают плошку бульона, щедро приправленного чесноком, и блюдечко с традиционным соусом ныок-мам. С ним нужно быть аккуратным: с непривычки он может оказаться неприятным сюрпризом для желудка. Ныок-мам — результат ферментации мелкой рыбёшки и морепродуктов: рыбу выдерживают под прессом в течение месяца. В итоге получается янтарно-красная и очень пахучая жидкость — основная приправа для большинства вьетнамских блюд. Пахнет ныок-мам, скажем так, специфически. Но без этого соуса настоящий вьетнамский обед попросту немыслим. Привыкай.

Phở / фо

Самое раскрученное блюдо национальной кухни, популярность которого давно перешагнула границы страны. Большинство вьетнамских ресторанов в России, Европе или Америке делают его основой своего меню, так что вкус этого супа тебе наверняка уже знаком. Собственно, фо — это рисовая лапша, плоская и почти прозрачная. Она и является основным компонентом блюда. При заказе фо нужно уточнить, какой именно суп тебе нужен — с говядиной (Phở bò), с курицей (Phở gà) или же просто овощной (Phở chay). Дальше продавец ошпарит лапшу кипятком, добавит в плошку овощи, мясо и зальёт блюдо ароматным бульоном. Он горячий и очень наваристый. Бульон готовят отдельно, он может кипеть в огромных чанах часами. К фо подают палочки и ложку — палочками принято есть лапшу и мясо, а позже доедать оставшуюся жидкость уже ложкой. Или просто прихлёбывать бульон через край плошки — никто тебя за это не осудит.

Bánh mì / баньми

Здесь всё просто и привычно. Баньми — это сандвич на багете, своеобразное эхо французской кулинарии. Долгое время Юго-Восточная Азия находилась под французским протекторатом, и некоторые гастрономические обычаи колонизаторов вьетнамцы невольно переняли. Однако и тут они внесли в привычное европейское блюдо свои коррективы. Багет для приготовления баньми чуть поджаривается на углях, после чего в него добавляют много овощей — как правило, это огурец, маринованная морковь, белый редис, чили и зелёный лук. Наполнителей может быть множество — от копчёной телятины до свиных колбасок и даже осьминогов. Всё это заливается соусом и отдаётся в руки довольному покупателю (как правило — завернутым в газету). Баньми — еда уличная, которой лакомятся обычно на ходу и с большим аппетитом.

Nem rán и Gỏi cuốn / нем и куон

Ещё один хит вьетнамской кухни. Речь идет о роллах — рулетиках из рисовой бумаги с различными наполнителями. Тут важно не ошибиться с заказом. Gỏi cuốn — это так называемые «летние роллы» со свежими овощами, лапшой и креветками или мясом. Они готовятся без термической обработки. Nem rán (или Chả giò  в южном произношении) — роллы обжаренные, известные нам под именем спринг-ролов. Обычно они служат закуской и подаются с острым соусом.

Bánh chưng / баньтюнг

Главное новогоднее блюдо на вьетнамском столе. Это необычной формы пироги из банановых листьев с разнообразной начинкой. Традиционные ингредиенты баньтюнга — рис, свинина, бобы мунг, чёрный перец и разнообразные специи. Процесс приготовления блюда обычно занимает почти сутки, но игра стоит свеч. Вкус такого пирога ты точно не забудешь.

ГДЕ ЕСТЬ НА ФУКУОКЕ?

Для Фукуока такой вопрос звучит не слишком корректно. Есть здесь можно везде. Вдоль каждой дороги расположены закусочные с национальной кухней, и хотя бы один раз стоит испытать на себе гостеприимство их владельцев. Здесь подают традиционные вьетнамские блюда из нашего списка. Можешь не сомневаться: в этих кафе тебя накормят аутентичным фо или баньтюнгом. Да ещё и по смешным ценам — полноценный обед обойдётся где-то в 100–150 рублей. Правда, объясниться с хозяином заведения будет проблематично: английский и русский языки здесь не в ходу. Полагайся на универсальный язык жестов и держи при себе калькулятор: цифры понимают все.

Chó Dêm Phú Quôc

Ночной рынок Фукуока — настоящий рай для гурманов. Он открывается в 6 вечера и работает до поздней ночи. Сюда приезжают есть. На территории рынка расположено множество лавочек с самой разнообразной едой — глаза разбегаются. Основная причина для визита сюда — морепродукты и рыба. Все морские гады живут в аквариумах, нужно просто выбрать подходящий экземпляр и попросить приготовить его. Тут же встречается и кулинарная экзотика. Можно, например, увидеть жарящегося на вертеле крокодила — у вьетнамцев он считается деликатесом. Также гастрономической достопримечательностью ночного рынка являются роллы из мороженого Kem cuôn и кокосовые конфетки Kęo chi.

Crab House

Один из самых популярных ресторанов острова. Его владельцы долгое время провели на юге США и привезли на Фукуок некоторые рецепты традиционной каджунской кухни. В основе меню, как явствует из названия, — крабы и морепродукты, и готовят их здесь божественно. Главный гастрономический аттракцион Crab House — гигантское комбо-блюдо из крабов, креветок, кальмаров и лобстеров. Обязательно попроси к нему двойную порцию домашнего соуса с добавлением лемонграсса, перца чили и чеснока.

Itaca

Фешенебельный (и довольно дорогой) испанский ресторан. Здесь традиции средиземноморской кухни встречаются с кулинарными особенностями Юго-Восточной Азии. Секрет успеха Itaca — в свежайших местных продуктах и секретных испанских специях. Блюдо номер один — паэлья с морепродуктами, но одному с её порцией не управиться.

Ganesh

Здешний шеф специализируется на северо-индийской кухне. Большинство блюд полностью аутентично и готовится в печи тандури. Единственное, что нужно держать в голове, — желаемую степень остроты: перца в Ganesh не жалеют.

11 месяцев назад

Хотите узнать о нашем сайте?