Fatboy Slim и его рекорды

Хедлайнер No Sleep Festival и Snowbombing Норман Кук (aka Fatboy Slim) за свою бурную жизнь побил множество рекордов. Некоторые из них даже зафиксированы официально — его имя числится в Книге рекордов Гиннесса. GoFest собрал самые необычные достижения знаменитого продюсера — и здесь есть чему позавидовать.

Fatboy Slim и его рекорды

ОН УСТРОИЛ ГИГАНТСКУЮ ПЛЯЖНУЮ ВЕЧЕРИНКУ

В 2002 году Fatboy Slim задумал устроить дружескую вечеринку. Условий было несколько. Во-первых, она должна проходить на пляже родного для Нормана Кука Брайтона. Во-вторых, она должна быть бесплатной.

Опыт в организации больших городских open air’ов у Fatboy Slim имелся: он уже проводил аналогичное мероприятие под маркой Big Beach Boutique. Так что получить соответствующие разрешения и договориться с местными властями труда не составило — уже тогда Fatboy Slim числился большой звездой.

Планировалось, что на пляже Брайтона соберётся не более 60 000 человек. Но что-то пошло не так.

«Сарафанное радио» сработало слишком хорошо, и 13 июля 2002 года фестивальная арена оказалась в осаде. На Big Beach Boutique II пытались прорваться не только местные, но чуть ли не все жители Британии. В результате в городе начался хаос: транспортная система не справилась с нагрузкой — и Брайтон встал в пробках. Когда на пляже собрались 250 000 человек, полицейские запаниковали и попытались отменить мероприятие, что чуть было не привело к массовым беспорядкам. В итоге Fatboy Slim всё же дали выступить, однако время его сета сократили на 30 минут.

Big Beach Boutique II вошел в историю Брайтона как самая большая вечеринка на открытом воздухе. Увы, Fatboy Slim пришлось за это дорого заплатить — ему надолго запретили выступать в родном городе. К счастью, всё закончилось хорошо: Норман не только помирился с властями, но и был объявлен почётным гражданином Брайтона. Его имя теперь украшает городской Зал славы.

ОН СТАЛ КОРОЛЁМ СЭМПЛОВ

Использование кусочков чужих произведений и фрагментов мелодий — фирменный знак Нормана Кука. Вставлять сэмплы в свои треки он начал задолго до того, как стал Fatboy Slim. Еще в 1988 году, когда Норман принимал участие в проекте Beats International, в ‘Dub Be Good to Me’ он сэмплировал басовую партию из ‘Guns of Brixton’ группы The Clash и кусочки из трека ‘Just Be Good to Me’ фанковой команды S.O.S. Тогда это закончилось плачевно. Beats International обвинили в нарушении авторских прав, и Кук долго таскался по судам.

Однако тягу к сэмплированию это у него не отбило. Норман просто стал действовать осторожнее и всерьёз заниматься очисткой авторских прав.

Результат того стоил. Главный хит Fatboy Slim — песня ‘The Rockafeller Skank’ «склеена» из множества фрагментов. Припев, например, позаимствован из ‘Vinyl Dog Vibe’ группы Vinyl Dogs, гитарная партия — из ‘Peter Gunn’ проекта Art of Noise. Всего же в этом треке использованы сэмплы из 5 произведений.


ОН ПОПАЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Норман Кук обожает псевдонимы. Fatboy Slim — это его главный, но далеко не единственный ник.

В разные годы он был также известен как Biggie Slims, Cheeky Boy, Cook Da Bass, Mighty Dub Katz, Hot Since 63 и даже Yum Yum Head Food.

Составители Книги рекордов Гиннесса подсчитали все alter ego Нормана, и оказалось, что он — автор ровно 40 хитов, выпущенных под разными псевдонимами. Этот рекорд и был официально зафиксирован.

ОН СПАС ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ

Кук — страстный футбольный болельщик, очень преданный домашнему брайтонскому клубу. И когда у «Брайтон энд Хоув Альбион» начались проблемы, он пришёл ей на помощь. В 2002 году из-за финансовых трудностей клуб решил продать своего ведущего игрока Бобби Замора. Но тут появился Норман. Он выкупил часть акций «Брайтон энд Хоув Альбион», что позволило команде оставить бомбардира в основном составе. Кстати, это действительно спасло «Брайтон энд Хоув Альбион». В 2016 году клуб перешел в премьер-лигу и теперь на равных сражается с «Ливерпулем» и «Челси».

8 месяцев назад

Хотите узнать о нашем сайте?