Белград изнутри: что делать в городе во время No Sleep

В середине ноября в Белграде пройдёт первый техно-фестиваль No Sleep — продолжение знаменитого Exit. Какая-то пара часов лёта — и ты окажешься в сербской столице, где проведёшь несколько дней в компании Нины Кравиц, Fatboy Slim и Cassius. К тому же у тебя появится шанс открыть для себя невероятно красивый европейский город. А советы местного старожила Анатолия Поморцева позволят узнать Белград изнутри.

Белград изнутри: что делать в городе во время No Sleep

КАК НЕ СТОИТ ВЕСТИ СЕБЯ В БЕЛГРАДЕ

Что обычно делают российские туристы в Белграде? Совершают ошибки. Они платят 50 евро за такси из аэропорта и селятся в старорежимной гостинице «Москва». Они гуляют по улице Князя Михаила и едят в псевдо-кафанах в обществе таких же туристов. А в финале поездки эти люди покупают «подарочные» ракию и пршуту в супермаркетах и счастливые отправляются в аэропорт всё за те же 50 евро. Намекаем: так делать не надо.

А теперь запоминай.

ДОЕХАТЬ

Первое, что нужно сделать: игнорируй «диких» таксистов в зале прилёта. С комфортом добраться до центра города можно двумя способами.

Первый: на общественном транспорте. Его остановка находится слева от выхода из зала прилёта. Рейсовые автобусы 72 и 607 довезут тебя до центра Белграда за 30 минут и 150 сербских динаров (~1,2 евро). Билет можно купить у водителя, евро/доллары — поменять в аэропорту. Курс стабилен: примерно 118 динаров за 1 евро.

Второй: всё-таки на такси, но не переплачивая. Для этого справа от выхода из аэропорта нужно найти стойку с надписью «City taxi». По названию нужной улицы диспетчер определит район, выдаст ваучер и проводит до машины. Цена поездки в центр — фиксированная: 1 900 динаров (~16 евро). Кстати, в Белграде работает и «Яндекс-такси» — пользуйся без опаски.

ПОЕСТЬ

Ресторанов в Белграде множество, кормят там вкусно и денег берут мало. По московским, разумеется, меркам: счёт редко превышает 15 евро с человека.

Однако подлинная белградская кухня — уличная. Стрит-фуд в городе — вкуснейший и вполне безопасный для желудка. В любой уличной палатке можно смело заказывать чевапы, плескавицы, жареную на гриле курятину со всевозможными соусами — и почувствовать себя реально местным. Для ориентира — пара проверенных мест. В Loki (Strahinjica Bana, 36) и Jedite kod Mare (Jevrejska, 3) за 3–4 евро можно объесться до неприличия.

На время проведения No Sleep Festival настоятельно рекомендуем ресторан Holesterol (Dobracina, 59b). Он находится в нескольких минутах ходьбы от белградского порта и славится аутентичной сербской кухней. Также можно заодно прогуляться по району Dorcol Platz — белградскому аналогу московского Artplay, прибежища местных хипстеров.

СХОДИТЬ

Рекомендуем места не самые очевидные, но действительно интересные и познавательные.

Во-первых, это музей Николы Тесла (Krunska, 51, билет — 2 евро / 250 динаров), где показывают забавные фокусы с электричеством. Близость к космосу можно сполна ощутить в Народной обсерватории (Деспотова башня крепости Калемегдан): каждую пятницу и субботу здесь позволяют смотреть на звёзды в телескоп. Крайне увлекательную экскурсию можно совершить по подземным катакомбам крепости Калемегдан. Стоит это путешествие 8 евро / 950 динаров. Желающие собираются каждые выходные в 15:30 у памятника Франции. Для надёжности забей в Google Maps «Spomenik zahvalnosti Francuskoj» — и гарантированно найдёшь точку сбора.

Обязательное к посещению место — белградский рынок. Их в городе множество, но мы рекомендуем лучший — Bajloni на Dzordza Vasingtona, 55. Здесь имеет смысл покупать вкусные сувениры — домашнюю ракию (местные считают дурным тоном брать этот напиток в супермаркетах), вяленое мясо пршута и домашний сыр.

Дальнейший маршрут прокладываем по улице Cetinjska. Неподалёку от рынка находится ещё один очаг белградской молодёжной культуры — Distrikt Skadar Mala. Это территория бывшего пивного завода BIP, отданная на растерзание молодым дизайнерам, промоутерам и диджеям. До конца разрушить складские ангары у них не получилось, а вот создать творческое пространство с весёлой ночной жизнью и хорошими клубами — вполне.

ЕСЛИ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЯ

Главный пункт произвольной туристической программы — поездка в Земун, пригород Белграда. Путешествие на такси займет минут 15, но о потраченном на дорогу времени ты не пожалеешь.

Тут своя атмосфера: австро-венгерская архитектура, забитая ресторанами и кафе набережная Дуная (Kej Pobede) и всё ещё сохранившийся дух «Земунского клана» — самой жестокой криминальной банды Балкан. Несмотря на близость Земуна к столице, местные жители не считают себя белградцами, у них особенная гордость. Подыграй им в этом — и получишь тёплый гостеприимный приём. И тут же сдаём тебе по-настоящему тайное место. Вбей в Google Maps «kafana ‘Siroka staza’». В этом маленьком кафе готовят самую вкусную в Белграде сербскую уху из свежепойманной речной рыбы.

Prijatno!
9 месяцев назад

Хотите узнать о нашем сайте?