Top-5: звёзды One Love Fest

Новый One Love Fest устраивает в порту «Севкабель» Санкт-Петербурга двухдневный смотр инди-музыкантов России и Украины. GoFest выбрал 5 групп, выступления которых на этом фестивале нельзя пропустить.

Top-5: звёзды One Love Fest

LUNA | 3 ЯНВАРЯ

Идеальный артист для ностальгирующих по 1990-м. Певица Luna и её талантливые украинские продюсеры работают в сложном жанре ретрофутуризм. Они просто представили себе, как может звучать поп-музыка 1990-х в XXI веке. Особенно явно это чувствуется в последнем альбоме певицы «Заколдованные сны». Тут есть почти всё — и цоевская романтика, и танцевальные хиты в духе ранней Ветлицкой, и пронзительная женская лирика a-la Татьяна Буланова. То есть та самая «душевность», из-за которой мы с теплотой вспоминаем российский поп двадцатилетней давности. Но всё это не работало бы без современного, почти клубного саунда.

Не зря же Luna в своих интервью признаётся, что проект родился в стенах модного киевского клуба Closer — его завсегдатаи прекрасно разбираются в последних музыкальных тенденциях.

Продюсеры проекта по-умному смешали Ветлицкую с Лану дель Рэй — и это сработало. Журналисты с некоторых пор не устают называть Luna лучшим поп-проектом на постсоветском пространстве. И, похоже, в этом случае они правы.

POMPEYA | 3 ЯНВАРЯ

Если Luna импортирует идеальную украинскую поп-музыку, то Pompeya экспортирует превосходный русский инди в Европу и Америку. Так уж получилось, что эта московская группа популярна на Западе гораздо больше, чем в России. И тому есть своё объяснение. Корни их музыки уходят в британский new wave 1980-х, кумирами участников Pompeya всегда были The Cure, New Order и Моррисси. Их саунд сконструирован с оглядкой на этих титанов — и для русского уха он звучит немного чуждо. Да и петь Даниил Брод предпочитает по-английски.

Но весь этот напускной дендизм идёт музыкантам только на пользу.

Они записывают лощёную и действительно интересную музыку, полностью соответствующую современным стандартам инди. И пусть явных и по-настоящему народных хитов у Pompeya не наблюдается, но их последний альбом звучит превосходно. Кстати, в России Pompeya выступает редко, сейчас музыканты базируются в Калифорнии. Так что поймать их выступление 3 января на One Love Fest — большая удача.

СБПЧ | 2 ЯНВАРЯ

Пожалуй, самая сильная инди-группа страны. Музыкальный проект петербуржца Кирилла Иванова за последнюю пару лет эволюционировал чрезвычайно. От авангардных экспериментов и высоколобой электроники СБПЧ пришли практически к поп-звучанию, однако эта популярная музыка сделана со вкусом и пониманием последних трендов. Их новый альбом «Мы не спали, мы снились» почти идеален.

Вокал нового участника коллектива — актрисы и певицы Жени Борзых придал песням СБПЧ дополнительное измерение.

Равно как и клипы — ребята превращают их в мини-фильмы, посвящённые весьма острым социальным проблемам. Похоже, не пройдёт и года, как из ниши независимых музыкантов СПБЧ перейдут в статус лидеров мнений — и их треки будут звучать повсеместно. Все предпосылки для этого есть.

«МЕДЖИКУЛ» | 3 ЯНВАРЯ

Ещё одни инди-герои из Санкт-Петербурга. Завязав с хип-хопом, бывший участник проекта «Братья Praddd» Олег Сапронов переключился на диско-фанк и теперь может похвастаться целой армией поклонниц. Его музыка идеально подходит для танцпола — под это искристое диско с ироничными текстами ноги сами пускаются в пляс. 3 января порт «Севкабель» музыканты отбомбят проверенным набором хитов — «Марфой», «Насалатило» и прямым болливудским боевиком «Митхун Чакраборти».

«ХЛЕБ» | 2 ЯНВАРЯ

Путь из видеоблогеров в поп-музыканты участники группы «Хлеб» проделали всего за три года. Бывшие кавээнщики и авторы сценариев комедийных сериалов начинали с пародийных роликов на YouTube — и неожиданно обрели славу.

По их собственному признанию, выступать как группа и тем более гастролировать они не собирались.

Но когда на первый же концерт проекта «Хлеб» пришло несколько сотен человек — было решено заняться музыкальной карьерой уже всерьёз. Сегодня ребята собирают если не стадионы, то уж точно многотысячные залы и активно работают над новыми песнями. Но ёрничество их никуда не делось. «Хлеб» даёт жару всем — от рэпера Pharaoh до завсегдатаев техно-клубов. В итоге вся страна теперь плачет под техно.

6 месяцев назад

Хотите узнать о нашем сайте?